Les écoles de formation au métier de boucher ne désemplissent pas. Mais le plus surprenant est la quantité d'apprentis bouchers qui se révèlent. Les CAP forment de plus en plus d'adultes, venus de professions aux antipodes de la boucherie et qui ont eu une révélation tardive pour le travail de la viande. Les filles se lancent aussi dans cette profession exigeante ... Reconversion ou choix de vie, ils et elles sont prêts aux sacrifices qu'exige cette nouvelle profession.
L'apprentissage, la technique, les gestes ; etc ... Natacha a 31 ans, après un master en langues étrangères, elle abandonne tout, obtient son CAP et travaille chez un célèbre boucher parisien … Jean-Christophe a 48 ans, il est électricien. Il est en formation au métier de boucher. Son rêve : reprendre une boucherie dans un petit coin de France et y embarquer toute sa famille ... Stéphanie a 23 ans, après une licence de gestion et de comptabilité et des problèmes personnels, elle change de vie. Après son CAP, elle s'apprête à passer l'examen du brevet professionnel tout en travaillant dans une boucherie d'Ambroise ... Nicolas a 38 ans, il était mécanicien industriel. Il y a 3 ans il devient boucher et grâce à ses méthodes originales, c'est la nouvelle coqueluche de Reims ... Son crédo : le bonheur et la générosité du champ à l'assiette.