• English
  • Contactez-nous au +33 1 71 13 01 00 ou par mail sandrine.frantz@lukarn.fr
    Lukarn
    Palaces, grands restaurants, la course aux Étoiles 86'  - 2017  - TV PRESSE
    Synopsis

    A Paris, ils sont seulement neuf à l’avoir décrochée : l’appellation « Palace », le graal pour les hôtels 5 étoiles. Le Meurice, Le Bristol, Le George V ou encore La Réserve, le dernier à avoir intégré ce cercle fermé. Ils sont le symbole de l’art de vivre à la française pour une clientèle internationale et fortunée. Une nuit dans une chambre simple est facturée 600 euros. La suite peut monter jusqu’à 25 000 euros.
    En dix ans, le nombre de chambres de luxe a pratiquement doublé dans la Capitale. Et la concurrence va s’accentuer dans les prochains mois avec la réouverture du Crillon et du Ritz et l’arrivée de deux nouveaux hôtels très haute gamme : le cheval Blanc et le Fauchon. En coulisses, les Palaces se livrent une redoutable compétition.
    Dans cet univers qui n’ouvre pas facilement ses portes, le Royal Monceau a accepté de nous livrer les secrets de son service commercial. Quelles sont leurs techniques pour vendre leur palace ? Comment se démarquent-ils de leurs concurrents ? Cassent-ils les prix pour attirer plus de clients ?
    Pour se démarquer, certains ont misé sur la gastronomie à la française. Thierry Marx au Mandarin Oriental ou encore Ducasse au Meurice. Au George V, Christian Le Squer nous a accueilli dans les cuisines de son restaurant triplement étoilé « Le Five ».
    A la tête d’une brigade de 60 personnes, il ne néglige aucun détail. Tailles des légumes, cuisson, préparation des sauces : un travail de haute précision et de haute volée qui met le personnel sous pression. Un fonctionnement militaire voire autoritaire qui peut parfois déraper.
    Dans ce milieu où l’omerta est souvent la règle, nous infiltré les cuisines d’un chef d’un grand hôtel pour montrer l’envers du décor. Vous découvrirez que si on déguste en salle, il arrive parfois qu’on trinque en cuisine.

    Palaces, grands restaurants, la course aux Étoiles
    Fiche technique Infos Photos Vidéos
    version Française, M&E support HD producteur TV PRESSE réalisateur Stéphane Munka, Eve Bartoli